Historische Menü- und Speisekarten
Was wurde im 19. und 20. Jahrhundert in Wiener Gasthäusern gegessen und getrunken? Wie sah die abendliche Menüfolge in einem Wiener Hotel um 1900 aus? Und womit wurden Gäste bei offiziellen Empfängen oder auf Hochzeiten bewirtet? Mehr als 100 Speise- und Menükarten in der Sammlung des Wien Museums geben Einblicke in die Entwicklung der Wiener Esskultur und des Speisen- und Getränkeangebots in der Stadt ab den 1820er Jahren. Hier eine Auswahl:
Unbekannt
um
1912
Brüder Rosenbaum
1911
Eduard Sieger
1873
Unbekannt
1944
Unbekannt
1935
U. Klopf (Senior)
um
1835
Anna Stockhölzer von Hirschfeld
um
1825
Zamarski & Dittmarsch
um
1900
J. P. Sollinger
1837
J. P. Sollinger
1834
Paul Gerin
1904
Unbekannt
1904
Buchdruckerei Brüder Zeininger
1904
Friedrich Kaiser
um
1900
Unbekannt
nach
1839
Unbekannt
um
1835
U. Klopf (Senior)
um
1840
Christoph Reisser's Söhne
um
1900
Unbekannt
ca.
1830–1840